воскресенье, 3 февраля 2013 г.

История создания плюшевого мишки



Оглянитесь! И вы увидите множество мягких игрушек, на любой вкус и цвет, в разных позах, разных мастей, они расположились в главном зале магазина «Детский мир». Взгляд скользит по необъятному множеству и останавливается на… плюшевом медвежонке. 

В прошлом году исполнилось 100 лет со дня начала массового выпуска плюшевых мишек. За прошедшее столетие в мире были проданы миллионы плюшевых медвежат всех размеров и цветов, став самой популярной игрушкой в мире. Причем, что интересно, они вызывают одинаковый восторг как у детей, так и у взрослых (особенно, конечно, женщин). Так что если вы в раздумьях по поводу подарка, смело покупайте симпатичного плюшевого мишку! 


Как все начиналось? 


Надо сказать, что у плюшевого мишки есть даже конкретный день рождения. В США, Великобритании и скандинавских странах День Плюшевого Мишки отмечают 27 октября. В уходящем году праздник был особенно торжественным: 100 лет все-таки! 

Любопытно, что эта игрушка появилась благодаря президенту США и эмигранту из России (а что в мире обошлось без русских!). 

В конце 1902 года президент США Теодор Рузвельт на охоте пощадил медвежонка. Это событие стало поводом для шуток - например, в одной из карикатур делегация медведей требовала от Рузвельта заключить с человечеством пакт о ненападении. Одна из карикатур в газете Washington Evening Star (ныне она уже не существует) попалась на глаза Моррису Мичтому (это псевдоним, его подлинное имя, увы, неизвестно) - эмигранту из России, владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке. 

Жена Морриса - Роуз изготовила первого игрушечного медвежонка по образу и подобию персонажа карикатуры. Медвежонок был установлен на витрине магазина рядом с карикатурой и в честь президента США получил имя "Медвежонок Тедди" (Тедди - ласкательный вариант имени Теодор). Мичтом был поражен, сколько людей начали обращаться к нему с просьбой о покупке этой игрушки. Торговец обратился к Рузвельту с просьбой дать его имя новой игрушке и получил согласие. В 1903 году эмигрант из России основал компанию Ideal Toy Company, которая занялась выпуском медвежат. 

Независимо от Мичтома аналогичного медвежонка изобрели и в Австрии. Владелица мастерской игрушек Маргарет Штейфф также создала свой вариант медвежонка, у которого двигались лапы и голова. В 1903 году австрийских медвежат стали экспортировать в США. Успех плюшевых медвежат был ошеломляющим. Однако Мичтому он не принес богатства. Он допустил две серьезные бизнес-ошибки: не запатентовал новую игрушку и ее название. В результате, в начале ХХ века практически во всех странах мира были созданы компании, специализирующиеся на выпуске медвежат. Только в Европе их насчитывалось более сорока. 

Как мишка повлиял на прогресс науки 

Американский историк Чарльз Панати, автор книги "Необычайные истоки обычных вещей, считает, что изобретение плюшевого медведя стало отправной точкой для технического прогресса. Изначально медвежата Тедди изготавливались из натурального меха и дорогих тканей. Но массовый спрос потребовал от производителей удешевления исходных материалов. Поэтому уже в 1903 году для изготовления шкуры медведя начали использовать плюшевую ткань, до этого применявшуюся, в основном, для обивки мебели. Именно плюшевые мишки побудили производителей тканей разрабатывать специальные материалы, рассчитанные исключительно на детей. 

В 1930-е годы, после того как часовые механизмы стали относительно дешевыми, медвежата стали первыми массовыми заводными игрушками. После появления дешевых электрических батареек в 1950-е годы, первой игрушкой, в которой они были использованы, также были плюшевые медведи. Кроме того, плюшевый мишка стал первой "говорящей" игрушкой, которую можно купать (образец появился в 1956 году). 

Мишка, как музейный экспонат 

В различных странах мира открыто более двадцати музеев плюшевых медведей. В мире насчитывается несколько десятков тысяч коллекционеров этой игрушки - специально для них выпускаются ограниченные партии плюшевых мишек. Известный аукцион Christie периодически проводит торги, на которые выставляются лишь плюшевые мишки. Самый дорогой экземпляр Тедди, произведенный в 1929 году из мохера, был продан за $90 тыс. 

Вот такая игрушка! 

Я не совсем уверен, что использование моего имени принесет успех производству плюшевых медвежат, но если вы так уж настаиваете, то пожалуйста, вы можете назвать его моим именем.
Теодор Рузвельт, 1903 год.
Как же все таки ошибся Рузвельт...
Предоставив свое имя для новой детской игрушки, двадцать шестой президент Соединенных Штатов невольно стал одним из создателей игрушечной индустрии, которая на данный момент является одной из самых коммерчески успешных в мире. Речь идет о создании плюшевого мишки Тедди.
Мягкие игрушки были активной надомной промышленностью к концу девятнадцатого столетия. Одна такая компания, основанная в 1880 году, принадлежала Маргарет Штайфф, опытной швее. В наступлении нового века она представила на всеобщее обозрение новый вид игрушки - мягкого плюшевого мишку. Хотя медведи и были любимы немецкими детьми, однако медведь мадам Штайфф не вызывал в сердцах европейцев большой любви. И возможно, мадам Штайфф вообще могла закрыть производство плюшевых медведей, если бы не 

один случай. На новогодней выставке 1903 года в Лейпциге один американец посетил стенд мадам Штайфф, и ему настолько понравились ее плюшевые мишки, что он сразу же заказал еще 3000 экземпляров таких же мишек к большому изумлению самой Штайфф.
Просто этот американец очень хорошо знал историю, которая произошла с президентом Рузвельтом в 1902 году. Двадцать шестой президент Америки, Теодор Рузвельт, прибыв в штат Миссисипи для урегулирования пограничного вопроса, решил посвятить один день охоте. После нескольких неудачных часов поиска добычи Рузвельт не смог найти ни одного медведя. Тогда его подчиненные решили помочь любимому президенту отыскали маленького медвежонка и привязали его для большей верности к дереву веревкой. Однако, президент совсем не оценил своих коллег за "помощь".
Полный возмущения от того, что другие посчитали его таким кровожадным, Рузвельт воскликнул: "Пощадите медвежонка! Я не буду стрелять в привязанное животное!..". Эта фраза стала роковой… И уже через несколько дней после этого события в газете "Вашингтон пост" появилась 

иллюстрация от карикатуриста Клиффорда Берримана к описанию охоты президента.
Так, в момент, когда нью-йоркский покупатель заказывал медведей у мадам Штайфф, медвежонок был хорошо известен американцам как символ милосердия и заботы.
А в это время в Америке двое русских иммигрантов Моррис Мичтон и его жена Роза придумали называть плюшевого мишку именем Теодора Рузвельта - Тедди. Через некоторое время Мичтон получил официальное разрешение из Белого Дома на использование сокращенного имени Рузвельта. А все остальное уже просто легенда…
Мы можем только сказать, что известная американская песенка того времени "Пикник плюшевых мишек" использовалась как гимн в последующей избирательной кампании Рузвельта!
1902 год. Ноябрь. Мичтон продает своего первого мишку 

Тедди в Бруклине.
1907 год. - Была написана музыка в знаменитой песне "Пикник плюшевых мишек" американским композитором Дж. К. Бреттоном.
1924 год. - Walt Disney выпускает первый цветной мультфильм о медведях, 
"Алиса и три медведя".
1962 год. - Колонель Боб Хендерсон открывает Клуб мишки Тедди
1988 год. - Джиль и Мишель Брандрет открывают Музей мишки Тедди в родном городе В. Шекспира - Стендфорде на Эйвоне.
1998 год. - Лондон, книга рекордов Гиннесса. Линн Ламб создал самого маленького игрушечного медвежонка в мире, высотой 8,5 миллиметров.


История появления мишек ME TO YOU 

Покрытый заплатками трогательный серый мишка me to you с голубым носиком (Tatty teddy bear) сейчас известен каждому. Этот милый мишка — главный герой открыток с признаниями в любви и дружбе, его изображениями пестрят страницы интернета, он смотрит на нас со школьных рюкзаков, рамок для фотографий и чашек, брелков и маек.Печального медвежонка придумал художник Майк Пэйн больше двадцати лет назад. Он работал в Inland Revenue и целых 26 лет занимался рисованием поздравительных открыток, подписывая их псевдонимом Миранда. Впервые Tatty Teddy Bear появился в 1987 году. Впоследствии о медвежонке Me to you была придумана волшебная сказка.История о плюшевом мишке, которого бросили хозяева, началась осенью 1987 года в маленькой английской деревушке Сассексе. В этой деревне стоял ветхий полуразрушенный дом, предназначенный под снос. Бывшие владельцы дома, съезжая, избавились от всего ненужного, свалив старые вещи в большую кучу в саду. И вот, посреди этой кучи, лежал маленький мишка Teddy, о котором все позабыли. И лежал он там совсем один очень долго, и казалось ему, что он самый одинокий и несчастный медвежонок на свете. Началась зима, ударили морозы, и пошел густой-густой снег. Снегопад усиливался и коричневая шерстка нашего мишки (а была она именно коричневого цвета, как и подобает быть шерстке у приличных медведей) стала светло-серой, а его маленький носик посинел от холода.Но зима закончилась, пришла весна, и снег оттаял. И однажды, маленькая девочка, игравшая около заброшенного дома, заметила плюшевого медведя, лежавшего под грудой старых вещей. Этот мишка был очень необычный, он отличался от всех тех игрушек, которые девочка видела раньше. «Серый медвежонок Тедди... с синим носиком? Какой странный!» — подумала девочка, но, несмотря на это, забрала мишку с собой. Ведь этот медвежонок-грязнуля (в переводе с англ. слово «tatty» означает неряшливый) показался ей прекрасней всех плюшевых медведей на свете. 

Бабушка доброй девочки подлатала медвежонка и поменяла ему набивку, однако, мех мишки так и остался серым, а носик — синим. И, хотя шерстка медведя была потертой и покрытой заплатками, девочка все равно любила его больше остальных игрушек, и он отвечал ей взаимностью.Эта трогательная история и сам Tatty Teddy Bear сразу завоевали сердца всех детей мира, принеся персонажу Майка Пэйна большую популярность. 

Сегодня мишек Me to you производит крупная английская компания Carte Blanche. В ее ассортименте есть и другие мягкие игрушки, однако в качестве главного героя дизайнеры выбрали именно серенького медвежонка. С их выбором согласны сотни тысяч людей во всем мире, ведь милая мордочка одинокого серого мишки, кажется, олицетворяет саму невинность и доброту, а его грустные глаза словно наполнены большой любовью ко всему миру. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий